Ostalb-Lammcurry mit frischen Früchten
Im Hotel „SKreuz“ in Steinheim am Albuch von Familie Maier kann man regionale Speisen im Restaurant, im Biergarten und in der Berghütte mit Blick über eine Meteoritenkrater genießen.
Die Alblust-Herbstausgabe 2023 stellt das Haus ausführlich vor und dazu gibt’s ein ungewöhnliches Ostalb-Lamm-Rezept vom Küchenchef Pascal Pleil und seinem Team.
Zutaten für vier Personen
- 1 Schulter vom Ostalb-Lamm
- gehackte Lammknochen
- 1 Lauch
- 2 Karotten
- ¼ Sellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 300 g Pfirsiche
- 300 g Mandarinen
- 2 reife Bananen
- 100 g Kokosflocken
- 2 TL Currypulver
- 2 EL Mondamin
- ½ frische Ananas
- 1 gelbe Paprika
- 2 Stangen Zitronengras
- 2 EL Mango-Chutney
- ¼ l Kokosmilch
Zubereitung
Lammschulter von Sehnen und Fett befreien, in 2 Zentimeter starke Würfel schneiden. Für den Fond Parüren, Knochen und grob gewürfeltes Gemüse in einem großen Topf mit Sonnenblumenöl leicht anbraten, ohne große Farbgebung. Mit Wasser auffüllen, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und grob zerdrückte Knoblauchzehen zugeben, zwei Stunden köcheln lassen. Anschließend den Fond durch ein Sieb drücken.
Pfirsiche, Mandarinen und 1 Banane fein pürieren. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in heißem Öl anschwitzen. Flamme zurückschalten, Kokosraspeln, Curry, Mehl und Mondamin dazugeben, gut verrühren. Mit Fond ablöschen und Obstpüree dazugeben.
Nun die Lammstücke in heißem Öl anbraten, zum Ansatz geben. Eine Dreiviertelstunde köcheln lassen, anschließend die in Würfel geschnittene Ananas, Paprika und die zerdrückten Zitronengras-Stangen dazu geben. Nach einer weiteren Viertelstunde mit Salz, Pfeffer und Mango-Chutney abschmecken und mit Kokosmilch verfeinern.
Lammcurry mit gebackener Banane garnieren. Dazu Banane in große Stücke schneiden, mit Kokosraspeln und gehackten Haselnüssen panieren und im schwimmenden Fett herausbacken. Mit Basmatireis servieren.
Viel Erfolg beim Nachkochen und guten Appetit!