Frühjahrsausgabe 2022

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Alblust Frühjahrsausgabe 2022

Der Wald ruft

In den Wäldern der Region gibt es vieles zu entdecken: Das Waldbad eines Wunderheilers aus den 1920er-Jahren. Ein Arboretum mit mehr als 200 Arten aus aller Welt. Einen Förster, dessen Revier ein Friedwald ist. Die neue Alblust dreht sich rund um das Thema Wald.

Dass Wald gesund machen kann, weiß man nicht erst, seit es den Trend namens „Waldbaden“ gibt. So hat bereits 1929 der Wunderheiler Moritz Meyer bei Hechingen eine Erholungseinrichtung im Grünen gegründet: das Waldbad Zollern.

Der Wald ist ein Sehnsuchtsort. Er wird seit Jahrhunderten aber auch intensiv von den Menschen genutzt. Weil fruchtbares Land kostbar war, ließen sie Mittelalter ihre Tiere zwischen den Bäumen weiden. Die Spuren diese Zeit lassen sich bis heute im Wald entdecken.

Die Ausgabe nähert sich dem Wald von verschiedenen Seiten:
Ein Förster erzählt von seinem ungewöhnlichen Revier, dem Friedwald bei Münsingen, in dem er auch Totengräber und Tröster ist. Ein Baumsammler zeigt auf der Zollernalb einige ganz besondere Exemplare. Im Bunkerwald bei Schwäbisch Gmünd werden Erinnerungen an die Zeit des Kalten Krieges wach. Und mit dem Arboretum in Grafenberg und dem Archäopfad am Rosenstein stellt das Magazin zwei waldreiche Ausflugsziele vor.

Thema der neuen Alblust ist außerdem eine Radtour durch den Streuobstgürtel zwischen Mössingen und Balingen, die sich besonders im Frühling lohnt. Wer sein Gehirn trainieren will, bekommt Tipps von einer Gedächtnistrainerin, die auch Brainwalking-Touren in der Brenzregion veranstaltet.

Weitere Themen der Ausgabe:

  • Die Schreinerei Pflug aus Gomaringen stellt Planetenmodelle her, die von Museen in aller Welt gefragt sind
  • Jenny Winter-Stojanovic aus Reutlingen und ihre Kunst, die vom Augenblick lebt
  • Der 24-jährige Frank Kühfuß aus Frickenhausen ist Maskenschnitzer und tritt außerdem als Sänger in Muscials auf
  • Woher der Ort Upflamör seinen Namen hat und warum der Gänsesäger einen abenteuerlichen Start ins Leben hat

Dazu gibt’s kulinarische Geschichten, eine davon stellt Thomas Beck aus Hechingen vor. Er kreiert in seiner Feinbrennerei Destillate und auch Flambierbrände für die Küche. Im Landgasthof Deutsches Haus nahe Weilheim an der Teck gibt’s nicht nur ausgezeichnete schwäbische Küche. Familie Riexinger stellt außerdem ihre Wurstwaren selbst her, die man auch in ihrem Landlädle kaufen kann.

Verkaufsstart der Ausgabe ist der 2. März 2022.

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