Auf die Plätzchen, fertig los!
Rezepte von Margret Maier
Plätzchenbacken zur Weihnachtszeit ist für viele jedes Jahr ein Muss. Die passenden Rezepte dazu hat Margret Maier aus Münsingen. Was sie in ihrer Küche kreiert, sieht köstlich aus – das lässt man sich gerne zum Kaffee und Tee schmecken.
Tipps aus Margrets Backstube:
Ich backe grundsätzlich nur mit Butter und verwende keinerlei künstlichen Aromen. Anstelle von normalem Backpulver nehme ich wegen der besseren Verträglichkeit Weinstein-Backpulver (Anwendung 1:1).
Wenn man für einen Knetteig Mehl, Zucker und die anderen trockenen Zutaten zusammen mit der Butter zwischen den Händen zu Streuseln verarbeitet und erst danach das Ei daruntermischt, ergibt es einen „homogeneren“ Teig, der weniger klebt. Diesen Tipp habe ich mir von einem Profi abgeschaut.

Springerle
Zutaten für etwa 80 Stück (je nach Modelgröße):
- 4 Eier
- 500 g Puderzucker
- etwas abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 500 g Mehl
- 1 Prise Hirschhornsalz
- Butter
- Anis
Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen, mit Puderzucker, Eigelb und Zitronenabrieb etwa 20 Minuten lang rühren.
Mehl, Hirschhornsalz und Zitronenabrieb gut vermischen, auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde formen, Eiercreme hineingeben und mit dem Teigblatt gut vermengen. Anschließend kneten, bis er geschmeidig ist, und eine Stunde kaltstellen.
Auswellen, mehlbestäubte Model in den Teig drücken, ausschneiden und auf ein mit Butter gefettetes und mit Anis bestreutes Blech legen. Über Nacht ruhen lassen, die Springerle müssen auf der Oberseite gut trocken sein.
Unterseite kreisförmig mit Zuckerwasser befeuchten und aufs Backblech setzen. Zehn Minuten bei 150 Grad und leicht geöffneter Ofentür backen, dann schließen und weitere zehn Minuten bei 130 Grad backen.

Kissinger Brötchen
Zutaten für etwa 50 Stück:
- 150 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse,
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 1 Ei
- 100 g Butter
- Füllung:
- 220 g Aprikosenmarmelade
- Zum Garnieren:
- 150 g Kuvertüre,
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 50 Walnusshälften
Zubereitung:
Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz, Zimt und Ei hineingeben. Butterflöckchen auf dem Rand verteilen. Von außen nach innen einen Teig kneten und 30 Minuten zugedeckt kaltstellen.
Backbrett mit Mehl bestäuben, Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen, mit einem Glas (drei Zentimeter Durchmesser) Plätzchen ausstechen und auf Backpapier oder Dauerbackfolie legen. Bei 220 Grad auf der oberen Schiene zehn Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
Glatt gerührte Aprikosenmarmelade auf die Hälfte der Plätzchen verteilen. Mit einem weiteren Plätzchen belegen. Kuvertüre im Wasserbad auflösen, Plätzchen damit überziehen, in den Haselnüssen rollen und auf jedes Plätzchen eine Walnuss drücken. Trocknen lassen.

Rosinen-Sand-Plätzchen
Zutaten für etwa 50 Stück:
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen
- Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 50 g Rosinen
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Rum
- Zum Verzieren:
- 1 Eiweiß
- 1 EL brauner Zucker
Zubereitung:
Mehl, Butterflocken, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Abrieb der Zitronenschale mit dem Rührgerät verkneten. Teig halbieren, in Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
Rosinen und Schokolade klein hacken, Rum zugeben und unter eine Hälfte des Teigs kneten. Daraus eine etwa 3,5 Zentimeter dicke Rolle formen.
Zweite Teighälfte zu einem Rechteck (etwa 14 mal 30 Zentimeter) ausrollen, die Rolle drauflegen und damit aufrollen. Mit Eiweiß bestreichen und in Zucker rollen. In Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
In drei Millimeter dicke Scheiben schneiden und bei
175 bis 200 Grad etwa zwölf Minuten goldbraun backen.

Zitronensterne
Zutaten für etwa 45 Stück:
- 200 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 150 g gehobelte Haselnüsse,
- 50 g gehackte Pistazien
- 1 Ei getrennt
- 150 g Butter
- 150 g Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, 100 g gehobelten Haselnüssen, Eigelb und Butter einen Mürbteig kneten. In Folie etwa eine halbe Stunde kalt stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen. Sterne ausstechen, auf Backpapier oder Dauerbackfolie setzen, mit Eiweiß bepinseln und mit restlichen Haselnüssen und Pistazien verzieren. Bei 200 Grad etwa zwölf Minuten backen, auf einem Gitter abkühlen lassen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Unterseite der Sterne mit Kuvertüre bestreichen und auf Backpapier trocknen lassen (auf einem Gitter kleben sie fest).

Schokoli
Zutaten für etwa 50 bis 60 Stück:
- 250 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 325 g Mehl
- 30 g Kakao
- 1 TL Kardamom,
- 1 TL Zimt
- 100 g Haselnüsse
- 200 g Kuvertüre
- Zuckerstreusel
Zubereitung:
Weiche Butter in eine Schüssel geben, Zucker, 275 g Mehl, Kakao und Gewürze zugeben und mit einem Rührgerät auf höchster Stufe verrühren. Restliches Mehl hinzufügen, Teig durchkneten. Sollte er kleben: eine Stunde kaltstellen.
Aus dem Teig Rollen mit etwa zwei Zentimeter Durchmesser formen, in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit einer Haselnuss belegen, den Teig darüber zusammenziehen und zu Kugeln formen. Auf Backpapier oder Dauerbackfolie setzen und bei 175 bis 200 Grad 15 bis 20 Minuten backen, auf einem Gitter abkühlen lassen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Kugeln eintauchen, mit Zuckerstreuseln verzieren und trocknen lassen.

Sahnebrezeln
Zutaten für etwa 120 Stück:
- 375 g Mehl
- 1 TL Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1/8 l saure Sahne
- 250 g Butter
- süße Sahne zum Bestreichen
- 100 g Hagelzucker
- 50 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche geben, Mulde formen, Zucker, Vanillezucker und Sahne hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die kalte, in Stücke geschnittene Butter geben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, am besten eine Weile kaltstellen.
Teig ausrollen (etwa 0,5 Zentimeter dick) und in Streifen (etwa 0,5 auf 22 Zentimeter) schneiden. Diese zu möglichst kleinen Brezeln schlingen, mit Sahne bestreichen und in den mit Mandeln gemischten Hagelzucker drücken. Bei 200 bis 225 Grad etwa zehn Minuten backen.

Bündner Schokobeinchen
Zutaten für etwa 40 Stück:
- 200 g Haselnüsse
- 125 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 80 g Butter (zimmerwarm)
- 1/4 TL Zimt
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 EL Milch
- 100 g Vollmilch-Kuvertüre
- 100 g dunkle Kuchenglasur
Zubereitung:
100 g Nüsse auf einem Blech im 180 Grad heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten zehn bis zwölf Minuten rösten. Auf ein Tuch geben, Schale abreiben.
100 g ungeröstete Nüsse fein mahlen. Mehl, Puderzucker, Butter in Stücken, Zimt Ei, 1 Prise Salz, gemahlene und ganze Nüsse verkneten, in Folie wickeln und zwei Stunden kaltstellen.
Teig in walnussgroßen Portionen zu etwa acht Zentimeter langen Röllchen formen, die an den Enden spitz zulaufen. Auf Backpapier setzen. Eigelb und Milch verquirlen und die Röllchen bestreichen. Bei 180 Grad 12 bis 15 Minuten goldbraun backen, auf einem Gitter abkühlen lassen.
Kuvertüre und Kuchenglasur hacken, mischen und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Enden der Röllchen eintauchen, abtropfen und abtrocknen lassen.

Cappuccino-Herzen
Zutaten für etwa 40 Stück:
- 200 g Mehl
- 1 Eigelb
- 125 g Butter
- 75 g Zucker
- 50 g Schokoraspel
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Cappuccino-Pulver (Instant Kaffeepulver)
- Kakaoglasur
- Etwa 80 Schokobohnen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche geben, Mulde eindrücken und Eigelb hineingeben. Butterflocken auf den Rand geben, Zucker, Schokoraspel, Vanillezucker und Cappuccino-Pulver drüberstreuen. Alles schnell verkneten, Teig in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kaltstellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa einen Zentimeter dick ausrollen und Herzen ausstechen. Aufs Backpapier setzen und 12 bis 15 Minuten bei 180 Grad backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen. Kakaoglasur im Wasserbad schmelzen, Herzen je zur Hälfte in die Glasur tauchen und mit der Kakaoglasur zwei Schokobohnen auf die unglasierte Hälfte kleben. Trocknen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Vanillekipferl
Zutaten für etwa 95 Stück:
- 250 g Mehl
- 2 Eigelb
- 80 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Butter
- Zum Verzieren:
- 50 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Mehl auf Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb, Puderzucker, Mark der Vanilleschote, Vanillezucker und Salz hineingeben. Mandeln auf den Rand streuen. Kalte Butterflöckchen auf dem Rand verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, mit kalten Händen schnell zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und etwa eine Stunde kaltstellen.
Auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche Rollen (0,5 Zentimeter dick und 5 Zentimeter lang) aus dem Teig formen und zu Kipferln biegen. Auf ein ungefettetes Backblech legen und auf der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen.
Zucker mit Vanillezucker auf einem Teller mischen, die noch warmen Kipferl darin wenden und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Haselnuss-Makronen
Zutaten für 30 Stück:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 300 g Puderzucker
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Messerspitze Zimt
- 2 EL Mehl
- 30 Oblaten
Zubereitung:
Eiweiß mit Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Puderzucker darüber sieben und unterheben. Dann die Haselnüsse und den Zimt zugeben, vorsichtig mischen.
Backblech mit Mehl bestäuben und Oblaten darauf verteilen. Mit zwei Teelöffeln je ein Teighäufchen setzen. Auf der mittleren Schiene bei 140 Grad etwa 40 Minuten eher trocknen als backen (Ofentür einen Spalt offenlassen). Auf einem Gitter auskühlen lassen und überstehende Oblatenränder abbrechen.